Печать

Новости : Члены «Деловой России» обсудили с Президентом вопросы развития конкуренции
16 апреля 2012 года
10 апреля в Москве Президент России Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство».
 
В заседании приняли участие президент «Деловой России» Александр Галушка, вице-президент Организации, специальный представитель президента Республики Башкортостан по инвестиционному сотрудничеству Андрей Назаров, члены Генерального совета ДР председатель совета директоров управляющей компании «Каскол» Сергей Недорослев, управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов.
 
Центральной темой дискуссии, развернувшейся на заседании стало развитие конкуренции и предпринимательства, создание благоприятного инвестиционного климата.
 
«Мне кажется, нужно поговорить по нескольким направлениям. Первое касается присутствия государства в экономике, а вернее говоря – сокращения объёма этого присутствия. Вторая тема, вне всякого сомнения, должна касаться общей ситуации с конкурентоспособностью нашей экономики и развитием антимонопольных правил. И конечно, мы должны с вами поговорить об инвестиционном климате в целом», - заявил Д. Медведев, открывая заседание.
 
Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров обратил внимание главы государства на печальные данные: по итогам опроса журнала «Эксперт»  17% предпринимателей приняли решение уехать из страны, а каждый второй опрошенный не исключил такого решения в будущем.
 
Главная причина такого настроя бизнесменов -  правая незащищённость предпринимателей, под которой подразумевается из личная незащищенность, негарантированная безопасность бизнеса и  «репрессивность уголовного законодательств».
 
Как пояснил А. Назаров, предприниматель находится в особой группе риска, испытывая  повышенное внимание криминала, коррумпированного чиновничества, бюрократии, недобросовестных правоохранителей. Государство со своей стороны дополнительно создает ещё одну проблему – с помощью несоразмерного наказания за экономические преступления создаёт дополнительный риск, который предприниматель на себе ощущает.
 
За 10 лет, подчеркнул вице-президент «Деловой России», в стране по экономическим статьям было осуждено три миллиона человек. Только в настоящее время в местах лишения свободы находится более 13 тысяч предпринимателей и порядка 120 тыс. отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.
 
По мнениию А. Назарова, государство теряет не только на содержании заключенных, но и на налогах, которые могли бы заплатить в бюджет осужденные предприниматели и на рабочих местах, которые они могли бы создать.  «Мы потеряли за это время более 250 миллиардов рублей. Это средняя цифра», - отметил он.  
 
По словам Назарова, ууманизация экономических статей Уголовного кодекса, отмечает он, в некоторой степени изменила ситуацию, и за 2010 год уже на 11% меньше привлечено было предпринимателей к уголовной ответственности, чем, например, в 2009. Однако, остались проблемы, которые необходимо решить, чтобы говорить о нормальном развитии деловой среды и инвестиционного климата.
 
В частности, А. Назаров предложил пересмотреть статью 159 УК РФ («Мошенничество») и разделить её на несколько отдельных статей: «Мошенничество в сфере строительства», «Мошенничество в банковской сфере», «Мошенничество в страховании» и т. д.
Кроме того, А. Назаров предложил «сделать так, чтобы наказание человека, впервые совершившего преступление, конечно, при условии, что он возместил ущерб, не было связано с лишением свободы». А. Назаров также выразил убежденность в том, что во время следствия этих людей нельзя давать возможность взять под стражу. «Это должен быть домашний арест или залог. Эти меры во всём мире показали себя нормально», - отметил он, сакцентировав внимание на том, что несмотря на введенный ранее запрет на арест предпринимателей до суда, проблема до сих пор не искоренена.
«Мы предлагаем изменить в Уголовно-процессуальном кодексе статью 20 для того, чтобы не было возможности возбудить уголовные дела по фактам, где нет заявления потерпевшего», - заявил вице-президент «Деловой России», отметил, что из 170 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, возбуждаемых ежегодно,  только около половины доходит до суда. «Это показатель того, что это используется как давление, возбуждается уголовное дело», - сообщил он.  
А. Назаров также заявил о необходимости «послать сигнал всему предпринимательскому сообществу и всем гражданам, что теперь заниматься бизнесом не опасно». Для этого, считает он, необходимо провести амнистию по преступлениям, совершённым в экономической сфере. «Это должно коснуться 13 тысяч, которые находятся в местах лишения свободы. И конечно же, надо обязательно снять судимость и другие виды наказаний со 120 тысяч, которые находятся не в местах лишения свободы, но сегодня ущемлены в своих правах, получили судимость и так далее», - подчеркнул он.
Коснувшись темы создания в России поста уполномоченного по правам предпринимателей, Назаров отметил, что «в каком бы виде он ни появился, должен обязательно обладать особым процессуальным статусом, чтобы иметь возможность выступать с ходатайством в суде по пересмотру приговоров по тем делам, которые, понятно, незаконны или, скажем, недостаточно обоснованы. Это особый статус, без которого, конечно, мы не получим результат».
 
Дмитрий Медведев, комментируя выступление представителя «Деловой России», согласился с тем, что статья «Мошенничество» является предметом для манипулирования, но выразил сомнения в том, что ее пересмотр даст необходимый результат. «Я просто боюсь, что после деления этой статьи на несколько специальных составов – мошенничество в такой сфере, такой сфере – просто общее количество людей, которые будут по ней привлекаться, увеличится. Потому что была одна статья, а появится три», - сказал глава государства. – «Надо просчитать именно эффект в уголовно-политической сфере. Если это имеет смысл, можно сделать».
 
Д. Медведев поддержал предложение назначать людям впервые совершившим преступления, наказания, не связанные с лишением свободы – при условии возмещения ими ущерба. Говоря о возможности запрета на возбуждение уголовного дела по экономическим статьям без заявления потерпевшего, президент отметил,  «нужно понять вообще, может ли в уголовном законе сохраняться конструкция, когда нет реального ущерба, причинённого имущественной сфере или личным интересам гражданина, юридического лица или государства, что влечёт за собой уголовную ответственность».
Член Генерального совета «Деловой России» Сергей Недорослев призвал президента опасаться расширения государственного участия в экономике. Он выразил убежденностиь в том, что государственные расходы, в том числе – в сфере гособоронзаказа -  не должны привести к ослаблению конкуренции.  «Наоборот, за эти деньги должны конкурировать наши предприятия, и активно в этом должен, как мы считаем на рабочей группе, участвовать малый и средний бизнес», - заявил он.
 
С. Недорослев отметил, что «у нас не все компании ещё публичные, есть много непубличных госкорпораций», при этом по его словам, 90% гособоронзаказа сегодня направляется именно туда,  8% - на крупный частный бизнес, а на малый и средний -2%.
 
При этом, по мнению Недорослева,  оборонный заказ зачастую может быть убыточным, что компенсируется госпредприятиям как через ФЦП, так и по отдельным решениям и ставит частные компании в неравные условия, нарушает основную картину конкуренции, конкурентное поле, и расслабляет менеджмент госкомпаний. «Мы предлагаем финансировать госкомпании нормально, через долгосрочный прибыльный заказ, он должен быть прибыльным. С такой прибылью, которая достаточна на развитие компании, обновление, оборудование. И если нужно, компании могут получать кредиты в банках, поскольку у них есть прибыльный заказ, хороший бизнес. Таким образом мы могли бы поставить в равное положение как частный бизнес (малый, средний, крупный), так и государственные компании, а также предложить такую меру, как для новых и инновационных разработок, которые нужно делать, учредить систему грантов, именно грантами финансировать, а не через уставный капитал. Это позволит резко изменить конкурентную среду», - заявил он.
 
Член Генерального совета «Деловой России» Александр Идрисов также затронул вопрос развития ОПК.  По его словам, фундаментальная проблема в этой сфере заключается в том, что «конкурируют не самолёты на рынке, не танки, не ружья, не ракеты, конкурируют эффективные корпорации». «Когда страны ставят перед собой задачу построить эффективный танк или самолёт, они обеспечивают поддержку процессу построения корпорации мирового класса. Корпорация мирового класса не может быть хронически убыточной, сидеть на государственных дотациях. То есть то, о чём говорилось - это просто фундаментальная проблема, которая просто должна быть решена, должны быть нормальные государственные заказы, и никаких прямых дотаций, которые разрушают корпоративное управление и делают корпорацию инвестиционно непривлекательной», - заявил он.

«
Я согласен, что все корпорации должны быть эффективными, только в этом случае у них есть шансы остаться на этом рынке. Но ещё раз обращаю внимание на то, что у нас существуют исторические корпорации, которые нам в наследство достались, и новые структуры. И, каким образом соблюсти здесь баланс, это, наверное, для государства, подчёркиваю, самое сложное», - заявил, резюмируя тему, Д. Медведев.