Печать

Новости : В своем блоге в ЖЖ экс-глава Тулы, депутат гордумы и член регионального отделения "Деловая Россия" Алиса Толкачева (http://tolkacheva-a.livejournal.com/39369.php) написала статью по вопросу создания нескольких УК в Туле
30 марта 2012 года

В своем блоге в ЖЖ экс-глава Тулы, депутат гордумы Алиса Толкачева (http://tolkacheva-a.livejournal.com/39369.php) написала статью по вопросу создания нескольких УК в Туле:

«По поводу создания 7-ми управляющих организаций, где единственным учредителем планируется сделать МУП "Ремжилхоз" могу пояснить следующее:

1.МУП "Ремжилхоз" решением ТГД включен в реестр особо важных объектов, не подлежащих приватизации. По ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" под приватизацией понимается отчуждение", что в отношении МУП "Ремжилхоз" недопустимо. Поскольку действующее законодательство предусматривает имущественную ответственность учредителя, то в случае банкротства создаваемых обществ(что совершенно не исключено) стратегически важный МУП будет вынужден отвечать своим имуществом, а это все городские коммуникации, обеспечивающие жителей и объекты социального назначения теплом, водой и пр. коммунальными радостями.

2.Наделение МУП "Ремжилхоз" выступить ЕДИНСТВЕННЫМ учредителем обществ с ограниченной ответственностью в принципе является новшеством, а уж если говорить о количестве этих ООО, то иначе как эпохальной новацией это назвать нельзя. Думаю. что в одну линейку с этим решением становится только придумка с реорганизацией городских МУПов в казенные предприятия и выделение им бюджетных субсидий, признанные УФАС Тульской области незаконными.

3.Поражает "глобальность" мышления" родителей" данной задумки, поскольку ничто так не разовьет конкуренцию на рынке управляющих компаний, как появление 7-ми ООО с уставным капиталов аж в 10 тысяч рублей, но не имеющих ни специалистов, ни опыта, ни помещений для работы. Видимо, следующим шагом должно было стать выделение безвозмездно городских помещений для их деятельности, чтобы усугубить ущерб небогатому бюджету города.

4.Настолько же гениальным является формулировка деятельности, осуществлять которую это ООО, по-видимому, должны. Привожу дословно: "для организации управления эксплуатации муниципальным жилым и нежилым фондом".С 1 марта 2005г новый Жилищный кодекс РФ упразднил понятие "муниципальный жилищный(жилой) фонд", о существовании "муниципального нежилого фонда" вообще никогда никому ничего известно не было. Законодательство оперирует понятиями "жилое помещение" и "нежилое помещение". Очень жаль, что г-н Талызин об этом не знает. Также Жилищный кодекс РФ оперирует понятием" управление многоквартирными домами". Понятие "управление эксплуатацией" в природе жизнеобеспечения отсутствует. Кстати, нежилые помещения МО г.Тула уже несколько лет переданы на праве хозяйственного ведения и оперативного управления городским МУПам. Их судьба понятна. А вот жилые помещения МО г.Тула пока никому из МУПов в нарушении действующего законодательства, регулирующего приватизацию жилья, не переданы.

5.Кстати, об антимонопольном законодательстве. Органы УФАС РФ ведут планомерную работу по выявлению и пресечению фактов картельных сговоров и картельных соглашений, поскольку они препятствуют развитию и реализации рыночных механизмов хозяйствования. Создание одним лицом нескольких самостоятельных юридических юридических лиц для осуществления согласованных действий на одном сегменте рынка по определенным правилам и есть картельное соглашение - противоправное деяние и понятие, противоположное конкуренции. О какой конкуренции на рынке управляющих организации при осуществлении картельного соглашения г-н Талызин ведет речь?

Р.S. Для хорошего и квалифицированного управленца принятые решения - как дети. Поскольку данные решения нельзя отнести к достойным, то, скорей всего, "родителей" этих решений интересует сам процесс, а не результат. А страна ждет героев...