Печать

Новости : "Деловая Россия" инициировала создание в Госдуме межфракционной рабочей группы для законодательного обеспечения «Новой индустриализации»
года
22 марта в Государственной Думе состоялся круглый стол «Новая индустриализация и реформирование экономической модели Российской Федерации», организованный по инициативе «Деловой России». Его участники обсудили перспективы новой промышленной политики в стране и роль депутатского корпуса в будущих преобразованиях. В результате было принято решение создать межфракционную рабочую группу, которая будет разрабатывать необходимый для «Новой индустриализации» пакет законов.
 
Открыл заседание председатель комитета Государственной Думы по промышленности Сергей Собко (фракция КПРФ). Он заявил, что если первую  волну кризиса Россия пережила, благодаря накопленным за предыдущие 8 лет резервам, то на вторую волну кризиса их может просто не хватить. Так он привел цифру золото-валютных резервов России – 500 млрд. долларов и цифру корпоративного долга под государственные гарантии – 540 млрд. рублей. «Ясно, что, не имея развитого реального сектора, мы никогда не построим экономику современного образца», - подчеркнул он.
 
Председатель «Деловой России» Борис Титов заявил, что сейчас вне зависимости от политической принадлежности в обществе сложился консенсус относительно необходимости проведения «Новой индустриализации». За прошедшие годы в России, по его мнению, сложилось две экономики – сырьевая – 80% ВВП и несырьевая – 20% ВВП. «Это соотношение надо поменять или хотя бы сблизить эти цифры», уверен господин Титов. При этом, если средняя рентабельность сырьевого бизнеса – 40%, то рентабельность несырьевого – 11%, что, соответственно, сказывается на доступности инвестиций, кредитов, даже на обеспеченности квалифицированными кадрами.  «Есть разные точки зрения по многим вопросам, в частности о степени участия государства в экономической жизни страны, - сказал он. – Но всех нас объединяет желание вернуть Россию в клуб стран с технологически развитым производством».
 
Президент «Деловой России» Александр Галушка подробно остановился на содержании программы «Новая индустриализация». «У нас долгое время господствовал в экономической сфере бухгалтерский взгляд на проблемы, а нам нужен взгляд департамента финансового планирования», - подчеркнул он.  Поставлена задача поднять Россию в мировом рейтинге ведения бизнеса с 120 места на 20. А это подразумевает изменение многих очень конкретных и измеримых показателей, считает Галушка. Если сейчас фура проходит таможню 7 дней, то надо чтобы  она проходила ее за день. Если сейчас срок подключения к электросетям почти два года, то нужно чтобы он стал порядка трех месяцев. И так по целому ряду таких показателей. По мнению президента «Деловой России», все это потребует серьезной, в том числе законодательной, работы. Но как следствие у бизнесменов сократятся сроки, снизятся издержки, упростятся процедуры и понизятся риски, что в сумме и сделает страну привлекательной для инвестиций и откроет дорогу для реализации «Новой индустриализации».
 
Вице-президент и Председатель федерального межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил, что «при последовательной работе по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики можно достичь очень хороших результатов». «Надо определиться, что мешает нам двигаться дальше и постепенно шаг за шагом убирать эти барьеры», считает он.
 
Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский (фракция «Единая Россия») отметил, что новая межфракционная группа - это неплохой шанс депутатам вернуть часть своей самостоятельности и улучшить имидж в глазах населения. «Предстоит колоссальная работа на очень широком законодательном поле. Придется менять правила таможенного регулирования, правила налогового администрирования, многое другое. Это сотни новых законов», - заявил он.
 
Первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев (фракция ЛДПР) заявил, что необходимость «Новой индустриализации очевидна», и что депутатам необходимо в ее интересах активно развивать механизмы саморегулирования рынка, а также узаконить процесс лоббирования. Борис Титов поддержал эту идею, заявив,  что закон «О лоббировании» может стать одним из первых разработанных новой межфракционной депутатской группой.
 
Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг заявил, что хотя и поддерживает основные направления преобразований, изложенные Б.Титовым и А.Галушкой, считает необходимым начать процесс улучшения инвестиционного климата в России с судебной реформы  и реформы правоохранительных органов. «Пока в стране право собственности под угрозой недобросовестных и коррумпированных чиновников, покрываемых судом, ни один инвестор к нам не придет, и бегство капиталов мы не остановим», - уверен он. В.Гартунг призвал создать независимую и свободную от коррупции судебную и правоохранительную систему, вернув выборность судей и введя выборность начальников территориальных отделений полиции.
 
Свое видение ситуации изложил и представитель фракции КПРФ Александр Ющенко. По его словам, для того, чтобы государство могло проводить эффективную политику промышленного развития, необходимо национализировать стратегические отрасли экономики и, прежде всего ТЭК, что даст стране необходимые ресурсы для проведения «Новой индустриализации».
 
В той или иной мере все представители депутатского корпуса поддержали необходимость совместной работы по новой индустриализации. «У всех у нас вне зависимости от партийной принадлежности есть желание принести благо своей стране и развивать отечественную промышленность, - заявил С.Собко, - Именно поэтому мы решили, несмотря на сложившиеся последние несколько созывов традиции, создать межфракционную рабочую группу».
 
Координатором группы был утвержден Виктор Звагельский. Он заявил, что на регистрацию группы и ее устава  по регламенту Госдумы уйдет примерно месяц, и что к началу мая группа сможет приступить к работе.