Печать

Новости : «Деловая Россия» выступает за сохранение ЕНВД и возможность выбора между патентной системой и системой, основанной на ЕНВД, для малых предприятий
14 февраля 2012 года

«Деловая Россия» выступает за сохранение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и предлагает государству предоставить малым предприятиям самостоятельно выбирать между приобретением патента и ЕНВД. С таким разъяснением позиции Организации выступил вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов.

Напомним, что в настоящее время идет дискуссия о возможности замены ЕНВД патентной системой.

В контексте этой дискуссии А. Осипов отметил, что «Деловая Россия» считает переход на патентную систему для малых предприятий оптимальным решением, т.к. она фактически полностью освобождает малый бизнес от необходимости вести бухгалтерский учет.

При этом А. Осипов убежден, что система ЕНВД должна быть сохранена наравне с патентной системой. «Система  налогообложения, основанная на едином налоге на вмененный доход доказала свою эффективность, - отмечает А. Осипов. – Это удобная для многих предпринимателей практика, и источник пополнения муниципальных бюджетов. Она, конечно, должна быть сохранена наравне с патентной, которая должна стать более доступной не только для индивидуальный предприятий и микробизнеса, но и для малых предприятий».

Фактически, по словам вице-президента «Деловой России», речь идет о том, чтобы предоставить малому бизнесу возможность самостоятельного выбора между ЕНВД и приобретением патента. «Патент будет более удобен тем, кто только начинает свое дело, или прочно занял свою нишу в малом секторе и не собирается двигаться дальше. Компании же, которые находятся в стадии активного развития и могут со временем перейти в категорию средних предприятий, вероятнее всего предпочтут ЕНВД. Сохранив ЕНВД  и одновременно, развивая патентную систему, мы создадим дополнительный механизм поощрения частной инициативы. А отмена ЕНВД приведет к тому, что многие «пограничные» предприниматели будут загнаны в жесткие рамки и лишены возможности развития», - подчеркивает он. – «Позиция «Деловой России» в том, чтобы дать развиваться как можно большему числу компаний и в миро-, и в малом, и в среднем сегменте».