Печать

Новости : БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ МАЛОГО БИЗНЕСА
26 марта 2013 года

Пресс-конференция сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки и губернатора Тульской области Владимира Груздева по проблеме повышения страховых взносов в период с декабря 2012 по февраль 2013 года вызвала широкий резонанс в нашей области.

 

– Тема четко обозначена и поднята очень своевременно, – прокомментировал заявления коллег председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Томенчук.  – Малый бизнес сейчас действительно оказался в очень непростой ситуации. А ведь помимо всего, о чем уже говорилось, есть еще и ФЗ 402, обязывающий предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, делать баланс и составлять отчет о финансовых результатах. Это, значит, что юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут вынуждены нанимать квалифицированных бухгалтеров и соответственно оплачивать их труд. Не думаю, что такое ужесточение администрирования и рост фонда заработных плат, благоприятно скажется на деловой активности. Рентабельность таких предприятий не слишком высока, сверхприбыли там нет. Надеюсь, намеченное обсуждение проблемы с президентом приведет к отмене сдерживающих развитие сферы норм.

Напомним, что с декабря 2012 по февраль 2013 года из-за повышения страховых взносов в России закрылись 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, 1700 из них в Тульской области. В конце прошлой недели в агентстве «Интерфакс» сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка заявил о намерении просить президента отменить это повышение.

Он опроверг предположение о том, что из-за повышения страховых взносов закрываются лишь предприятия-однодневки: «50% закрывшихся предприятий работали в сфере услуг, треть занимались торговлей, 7% – производством. Это закрылся реальный бизнес».

Эту информацию подтвердил и участвовавший в пресс-конференции губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он сообщил, что в Тульской области закрыли бизнес 1700 индивидуальных предпринимателей. «И это были реальные, действующие предприниматели, те, кто перешел в тень. Конечно, мы должны будем обеспечить их работой, но для области это большой минус. Чем более развитый у нас будет бизнес, тем устойчивей экономика. К тому же нельзя забывать о том, что малый бизнес – кадровый резерв крупного, ведь каждая большая компания с чего-то начинала». Груздев подчеркнул, что регион готов оказать поддержку малому бизнесу.

Резкий рост страховых платежей произошел с 1 января 2013 года, когда была изменена методика отчислений. Прежде индивидуальные предприниматели направляли на взносы сумму, которая рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа – 31% и на 12 месяцев – получалось около 17,2 тыс.руб.в год). Теперь база расчета увеличена до двух МРОТ, в результате размер выплат достиг 35,6 тыс.руб. в год, однако, по словам сопредседателя «Деловой России», проиграл от повышения страховых взносов. Налоги, которые платили 300 тысяч «ушедших» индивидуальных предпринимателей, составляли 13,5 млрд руб., от повышения же страховых взносов бюджет хотел получить 5 млрд.