Информационное агенство Бизнес Тула
Четверг, 3 Октября 2013
USD ЦБ 03/10 32.1250 -0.1729
EUR ЦБ 03/10 43.6603 -0.1402
Нефть 03/10 108.2000 0.00%
Главная / Экономика региона /
Борис Грызлов провел в Туле совещание Минпромторга России
  10 октября 2011 года Напечатать Комментариев 0

6 октября в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия под председательством Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова состоялось отраслевое совещание Минпромторга России. На нем обсуждался ход реализации стратегий развития промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии в 2011 году. 

- Только что я был в расположении 51-го парашютно-десантного полка 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, - рассказал Борис Грызлов. - Затем мы провели совещание по проблемам оснащения ВДВ вооружением и техникой. И хочу сразу сказать, что гособоронзаказ должен формироваться исходя из реальных потребностей и запросов наших воинских частей. И выполняться в первую очередь на наших, российских заводах.

Тем более, что мы находимся в Туле, где логично говорить именно об отечественной оборонной промышленности, о задачах её модернизации.

Как вы знаете, к 2020 году нам необходимо практически полностью переоснастить Вооруженные Силы. К этому сроку доля современных образцов вооружения в войсках должна достичь 70%.

И это не прихоть, а безусловная необходимость – просто потому, что советские системы физически устаревают, и их нужно заменять.

Для предприятий отечественной «оборонки» это – одновременно и шанс, и вызов. Вызов потому, что – вы знаете это лучше меня – проблем в отрасли хватает. И мы сегодня именно о них и поговорим.

Если обобщить, то основных направлений обсуждения два. Первое – это доступ предприятий к оборонному заказу, возможность его получить. Вторая – но не менее важная – способность заводов этот заказ выполнить.

Первое: гособоронзаказ. В течение десятилетия на государственную программу вооружений планируется направить порядка 20 трлн. рублей. Для современной России цифра беспрецедентная. И уже сама по себе она создает возможности для решения многих проблем.

Причем это не вопрос будущего. Рост заказа уже происходит. И это стремительный рост. Если в прошлом году на соответствующие цели (закупку и модернизацию вооружений, НИОКР и т.д.) выделялось порядка 0,5 трлн. рублей, то в нынешнем – в 1,5 раза больше.

Увы: с размещением заказов есть проблемы. Достаточно сказать, что за первое полугодие на треть этого заказа не удалось даже подписать контракты. А ведь речь идет о сложной технике, которую еще нужно изготовить. В итоге, хотя государство деньги и выделило, многие заводы не имели к ним доступа.

В этой связи В.В. Путиным поставлена задача, хочу дать точную цитату: «В 2012 году заказы, авансовые и другие платежи в полном объеме должны быть доведены до предприятий не позднее марта». При этом рентабельность работы предприятий ОПК должна быть не ниже 15%.

Второе: готовность отрасли к выполнению госпрограммы вооружений. Будем откровенны: многие заводы находятся далеко «не в лучшей форме». К сожалению, это показательно и для Тулы. Износ основных фондов предприятий отрасли в целом по России составляет порядка 70%. В результате страдает качество даже выпускаемых сейчас изделий.

А ведь войскам требуется принципиально новая техника. По крайней мере – не уступающая тому, что имеется у потенциального противника. Создавать такие вооружения в необходимых количествах на устаревшем оборудовании невозможно.

Убежден: российский оборонно-промышленный комплекс с его традициями при соответствующей поддержке способен выпускать конкурентоспособную технику.

Вопрос в инструментах такой поддержки. Одним из них станет программа модернизации оборонно-промышленного комплекса. Ее общий объем должен составить около 3 трлн. рублей.

Эти средства пойдут, прежде всего, на переоборудование предприятий. Чтобы они могли претендовать на выполнение заказов и реально исполнять их.

Подчеркну: модернизироваться будут все основные сегменты оборонного комплекса. Не только ракетостроение, но и производство обычных вооружений, боеприпасов и так далее.

Конечно, этими вопросами спектр существующих в нашей «оборонке» проблем не исчерпывается. Можно упомянуть, например, проблему кадров.

Средний возраст занятых на оборонных заводах превышает 45 лет, а в конструкторских центрах – 48 лет. Тут тоже есть свой набор мер: например, целевой набор по необходимым оборонно-промышленному комплексу специальностям (в 2011 году – это 15,5 тысяч студентов). И кстати, практика показывает, что в оборонный комплекс приходит всё больше молодых людей.


реклама
Загружается, подождите...

Читайте также:





Вывести новости за
сегодня Четверг, 3 Октября 2013
Обсуждение (0 комментариев )
  Добавить комментарий
Для добавления комментариев авторизируйтесь. Забыли пароль? Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем - Регистрация